取水许可审批
审批阶段分类 审核备阶段
联审办理部门 洛龙区水利局 内部承办机构 行政服务大厅统一受理市水利局行政审批科统一办理
法定办理时限 20  工作日 承诺办理时限 10  工作日
业务咨询电话 监督投诉电话
线下受理地点/办理时间 行政服务大厅(郑开大道与三大街交叉口)
  无
审批部门有无收费
收费标准
收费依据
1.《中华人民共和国水法》第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。                                     2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二条:取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
3.《河南省取水许可制度和水资源费征收管理办法》(河南省人民政府令第126号)第六条:取水单位和个人应当依照本办法的规定申请取水许可证,并按照规定取水。取用矿泉水、地热水的,还应当按照国家和本省有关规定申领采矿许可证。
特别程序名称
特别程序期限
一、申请材料齐全、符合法定形式、属于本机关受理范围的,予以受理;二、提交的材料不完备或者申请书内容填注不明的,通知申请人补正;三、不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。
1  申请人要求审批取水许可申请的请示文件
2  取水许可申请书
3  取水单位或者个人的法定身份证明文件
4  建设项目水资源论证报告书(报批稿)及审查意见
5  新建、改建或者扩大入河排污口的,利用已批准的入河排污口退水的,水资源论证报告书(表)中应当有专题论证分析,专家评审意见和水行政主管部门审查意见中应有入河排污口设置或项目退水的明确结论
6  利用水利工程取用水的,申请人还应当提交与供水工程管理单位签订的供用水协议
7  当取水许可申请的标的与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其他文件
8  属于备案项目的,提供有关备案材料
中介服务事项名称
本事项审批所涉中介服务事项设定依据
中介机构资质资格等级要求
中介服务事项编制或评审(估)方式
中介服务事项委托人
中介服务事项付费人
咨询评估时限
中介服务收费依据
中介服务收费标准
返回上一步